簡単♪美味しい♪ 舞茸卵丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
舞茸は石づきを落として、写真の様におおまかに手で裂いて分けます
大葉は長さ1cmの細切りにします - 2 卵はよく溶き、◎印を合わせて加え混ぜます
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3
フライパンを熱して、舞茸を入れ、★印の調味料をすべて回しいれます
蓋をして2分程弱火で加熱します
舞茸のとても良い香りがしてきます -
4
少し火を強めて汁気を飛ばす様に炒め絡めます
※舞茸がクタクタにならない様に気をつけます
汁気が減ってきたら、ボウルに移して粗熱を取ってから、卵液に加え軽く混ぜます -
5
フライパンを綺麗にして、熱して油を引きます
すべて流し入れて弱火で焼きます
固まって来たら、菜箸で軽く混ぜてとろみを出します
8割程焼けたら、火を止めて後は余熱で固まらせます -
6
熱々玄米ご飯を器にこんもりと盛り、その上にとろとろの舞茸卵とじを乗せます
たっぷりと大葉を乗せて召し上がって下さい
きっかけ
ヘルシーで簡単な物をと思い作ったのがきっかけです 素材の旨みでとっても美味しくできました
おいしくなるコツ
とろっとろの仕上がりになる様に早目に火を止めます 舞茸は大まかに裂き分け食感を楽しめる様にします 卵液に加えてからは、混ぜすぎてオイスターソースが卵液にしっかりと混ざらない様に気を付けます (辛く、卵を味わえなく出来上がってしまいます)
- レシピID:1100001734
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- きのこ丼
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オイスターソースで炒めただけでとってもシンプルだけど、コレが旨い♪♪
舞茸の旨みそのものを味わえる一品です
お試し下さい