簡単♪美味しい♪ 舞茸卵丼 レシピ・作り方

簡単♪美味しい♪ 舞茸卵丼
  • 5分以内
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
香りも旨みも舞茸でいっぱいの舞茸丼♪
オイスターソースで炒めただけでとってもシンプルだけど、コレが旨い♪♪
舞茸の旨みそのものを味わえる一品です

お試し下さい

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 舞茸は石づきを落として、写真の様におおまかに手で裂いて分けます

    大葉は長さ1cmの細切りにします
  2. 2 卵はよく溶き、◎印を合わせて加え混ぜます
  3. 3 フライパンを熱して、舞茸を入れ、★印の調味料をすべて回しいれます

    蓋をして2分程弱火で加熱します

    舞茸のとても良い香りがしてきます
  4. 4 少し火を強めて汁気を飛ばす様に炒め絡めます

    ※舞茸がクタクタにならない様に気をつけます

    汁気が減ってきたら、ボウルに移して粗熱を取ってから、卵液に加え軽く混ぜます
  5. 5 フライパンを綺麗にして、熱して油を引きます

    すべて流し入れて弱火で焼きます

    固まって来たら、菜箸で軽く混ぜてとろみを出します

    8割程焼けたら、火を止めて後は余熱で固まらせます
  6. 6 熱々玄米ご飯を器にこんもりと盛り、その上にとろとろの舞茸卵とじを乗せます

    たっぷりと大葉を乗せて召し上がって下さい

きっかけ

ヘルシーで簡単な物をと思い作ったのがきっかけです 素材の旨みでとっても美味しくできました

おいしくなるコツ

とろっとろの仕上がりになる様に早目に火を止めます 舞茸は大まかに裂き分け食感を楽しめる様にします 卵液に加えてからは、混ぜすぎてオイスターソースが卵液にしっかりと混ざらない様に気を付けます (辛く、卵を味わえなく出来上がってしまいます)

  • レシピID:1100001734
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
おかずの星2011 キノコレシピ キノコご飯 舞茸レシピ
料理名
きのこ丼
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る