生姜香る★竹の子&エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜香る★竹の子&エリンギの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
NOZAёMi
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生姜の香りいっぱいのコリコリと美味しい竹の子ご飯♪エリンギの旨みたっぷり♪
醤油を控えて薄味にしました

お花見にもどうぞ

是非お試しください♪

材料(約5~6人分)

  • 玄米 3合
  • 茹で竹の子 1本
  • エリンギ 中3~4本
  • 生姜 1かけ程(4cm程)
  • 出し昆布 1枚
  • ★料理酒 大匙2
  • ★みりん 大匙1
  • ★醤油 大匙1/3~1/2
  • ★本だし 大S1/2程
  • ★ごま油 4~5滴

作り方

  1. 1 竹の子は厚さ5mm程でスライスし横に2~3等分にします

    エリンギは5mm程でスライスして横に2等分します

    生姜は7割1cmの細切りにし残りを摩り下ろします
  2. 2 ★印の調味料と生姜の摩り下ろしを合わせます

    出し昆布は軽く表面を洗います
  3. 3 玄米をとぎ、分量通りの水の量から、★印の調味料分と材料の水分分程の大匙4杯を引きます

    そこに、生姜と★の調味料を加え混ぜます

    出し昆布を入れます
  4. 4 エリンギ、竹の子を入れます
  5. 5 1時間浸け置いてから炊き始めます

    生姜のとても良い香りがしてきます

    炊き上がったら15分程蒸らしてから、しゃもじで昆布ごと混ぜます
    昆布は簡単に崩れるほど柔らかくなっています
  6. 6 器にこんもりと盛り付けて出来上がりです

きっかけ

キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました。 玄米を使用したので真っ白では無いけれど、しっかり味が染込んで美味しく炊き上がりました

おいしくなるコツ

しょうがをたっぷりと使用します お水の量を調味料の分だけ減らします 炊き上がったら、15分間蒸らした後に全体をほぐし混ぜてご飯の中に含まれた余分な水蒸気を飛ばしふっくらとしたご飯に仕上げます

  • レシピID:1100001605
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
お花見 たけのこ 妊婦食 御祝い膳
料理名
炊き込みご飯
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