鍋ひとつで簡単、サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ(大き目の半身) 1枚
- こんにゃく 半分
- ネギ 半分
- しょうが薄切り 3~4枚
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆水 1/2カップ
- みそ 大さじ2強
作り方
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1
サバは腹骨をとっておくと、食べる時に骨がなくていい。
4等分に切る。
(1切れあたり2本くらい切り込みを入れるときれい) -
2
ネギは斜めに適当に切る。
こんにゃくは味がなじむように手でちぎって適当な大きさにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水をいれ、沸騰するまで強火で煮て、ゆで汁を捨てる(あく抜き)。 - 3 鍋に☆印の煮汁の材料としょうがをいれ沸騰させ、サバを皮目を上にして重ならないようにならべ、サバにスプーンで煮汁をかける。
- 4 アルミホイルで落し蓋をして、弱火で5~6分煮る。
- 5 味噌を小さい容器に入れ、煮汁をそこに入れて少し溶く。溶いた味噌を鍋に少しずついろいろなところから入れて、味噌が汁に均一に溶けるようにする。
-
6
あいたところにネギとこんにゃくを入れて、4~5分煮る。
時々ネギとこんにゃくは上と下を返してあげると味が均一につく。 - 7 煮汁が煮詰まったら、皿にもって出来上がり。
きっかけ
いつものサバを焼くだけじゃなくて簡単に食べる。
おいしくなるコツ
サバが型崩れしやすいので、なるべく触らないよう、動かさないようにするときれいに出来ます。
- レシピID:1100001516
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバ味噌煮
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/05/09 23:37ありがとうございます。右下がそれなんですが、ゆで卵もあったので、合わせてしまいましたが、とても美味しかったです。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/01/16 23:02ありがとうございます。
上がそれなんですが、お酒が飲めない私ではありますが、白ご飯とともに、とても美味しかったです。
お酒が進む味は男子には大好評でした。ぜひ!