鍋ひとつで簡単、サバの味噌煮 レシピ・作り方

鍋ひとつで簡単、サバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
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サバの味噌煮ッてつくってみると簡単です。
お酒が進む味は男子には大好評でした。ぜひ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバは腹骨をとっておくと、食べる時に骨がなくていい。
    4等分に切る。
    (1切れあたり2本くらい切り込みを入れるときれい)
  2. 2 ネギは斜めに適当に切る。
    こんにゃくは味がなじむように手でちぎって適当な大きさにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水をいれ、沸騰するまで強火で煮て、ゆで汁を捨てる(あく抜き)。
  3. 3 鍋に☆印の煮汁の材料としょうがをいれ沸騰させ、サバを皮目を上にして重ならないようにならべ、サバにスプーンで煮汁をかける。
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をして、弱火で5~6分煮る。
  5. 5 味噌を小さい容器に入れ、煮汁をそこに入れて少し溶く。溶いた味噌を鍋に少しずついろいろなところから入れて、味噌が汁に均一に溶けるようにする。
  6. 6 あいたところにネギとこんにゃくを入れて、4~5分煮る。
    時々ネギとこんにゃくは上と下を返してあげると味が均一につく。
  7. 7 煮汁が煮詰まったら、皿にもって出来上がり。

きっかけ

いつものサバを焼くだけじゃなくて簡単に食べる。

おいしくなるコツ

サバが型崩れしやすいので、なるべく触らないよう、動かさないようにするときれいに出来ます。

  • レシピID:1100001516
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバ味噌煮
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