ヒジキ煮の煮汁を使って ツナの炊き込み玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 玄米(白米でもOK) 3合
- ツナ缶水煮 1缶
- ヒジキ煮の煮汁(残った分だけでOK) 1カップ~3カップ
- 新タマネギ 大1/3個
- 出し昆布 1枚
- 干ししいたけ 3~4枚
- しょうが(摩り下ろす) 1/2かけ
- 干ししいたけの石づき(出汁用無くてもOK 4本ほど
- みりん・料理酒 各大匙1
- 醤油(無くてもOK) 大匙1/2
作り方
-
1
米をしっかりとぎ水を切ります
干ししいたけを戻し(水に入れレンジ200wで2分)、1cm幅の細切り
タマネギは粗みじん切り
ヒジキの煮汁に干ししいたけの戻し汁を加えます -
2
炊飯器に干ししいたけ・タマネギ・ツナ缶(油付の場合は油を切ります)を入れ混ぜ出し昆布を乗せます
ヒジキの煮汁に、みりん・料理酒・醤油・しょうがを混ぜ合わせてから炊飯器に加えます -
3
干ししいたけの石づきは散りばめていれます
玄米炊きの水の分量まで水を加えます(気持ち少なめでOK)
1時間程置いてから炊き始めます -
4
炊けたら、最初に干ししいたけの石づきを取り出し捨てます
出し昆布を細かく切りながらご飯を混ぜます(白米の場合は包丁で切ってから混ぜ合わせます) - 5 少し蒸らしてから器にこんもりとよそいます
-
6
ひじき煮のレシピです
【家庭料理】ヒジキの五目煮
ID:1100000767
無水鍋で作る♪油・砂糖不使用の 国産ひじきの田舎煮 ID:1100000879
きっかけ
ヒジキの煮物の残った煮汁とツナ缶で簡単炊き込みご飯にしました
おいしくなるコツ
ヒジキの煮汁を使用する事です 調味料を控えて、ツナ缶や干ししいたけの旨みで仕上げます ヒジキ煮の煮汁が沢山ある場合は、調味料を加えず作っても良いくらいです
- レシピID:1100001248
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少量の調味料で、しっかりとした味付けの仕上がりになりますよ
簡単なのでお試しください♪