ジャンボおからしゅうまい。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。おからと玉ねぎはレンジで3分ほどチン。
- 2 フードプロセッサーに①と豚肉と☆を全ていれガーっと回す。しゅうまいの皮は5mmほどの千切りにする。
- 3 フライパンに油を入れ温め、②のおからと豚肉を捏ねたものを入れて丸く整える。片栗粉をふりしゅうまいの皮をのせる。
- 4 水100ccを皮にふれないように入れる。蓋をして強火で沸騰したら、中火にして10分蒸す。
- 5 水分が残っていたら蓋を外し水気を飛ばす。ポン酢や酢醤油で。
きっかけ
しゅうまいをつくろうと思ったけれど、一つ一つ作るのが面倒になり一つにまとめてみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがない場合はひき肉を使って手でこねてください。
- レシピID:1100001097
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- おからしゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません