ジャンボおからしゅうまい。 レシピ・作り方

ジャンボおからしゅうまい。
ドナドナ12
ドナドナ12
一つ一つ包むのが面倒な時にどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。おからと玉ねぎはレンジで3分ほどチン。
  2. 2 フードプロセッサーに①と豚肉と☆を全ていれガーっと回す。しゅうまいの皮は5mmほどの千切りにする。
  3. 3 フライパンに油を入れ温め、②のおからと豚肉を捏ねたものを入れて丸く整える。片栗粉をふりしゅうまいの皮をのせる。
  4. 4 水100ccを皮にふれないように入れる。蓋をして強火で沸騰したら、中火にして10分蒸す。
  5. 5 水分が残っていたら蓋を外し水気を飛ばす。ポン酢や酢醤油で。

きっかけ

しゅうまいをつくろうと思ったけれど、一つ一つ作るのが面倒になり一つにまとめてみました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがない場合はひき肉を使って手でこねてください。

  • レシピID:1100001097
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おから しゅうまい フライパン 簡単
料理名
おからしゅうまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る