砂肝の南蛮漬け。 レシピ・作り方

砂肝の南蛮漬け。
  • 約15分
ドナドナ12
ドナドナ12
コリコリとした食感がとっても美味しいです。お酢でさっぱり♪

材料(4人分)

  • 砂肝 300g
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • 人参 1本
  • 長ネギ 半分
  • ショウガ 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • ☆酢 100cc
  • ☆出汁 100cc
  • ☆醤油 50cc
  • ☆砂糖 50cc

作り方

  1. 1 砂肝は下処理し、大きければ半分に切り、塩胡椒をふる。人参、ショウガは千切り。長ネギも千切り、赤唐辛子は小口切り。
  2. 2 ☆と赤唐辛子をボウルに入れよく混ぜ砂糖を溶かす。人参、ショウガ、長ネギも加えて混ぜる。
  3. 3 砂肝に片栗粉を薄くまぶし、4~5分揚げる。揚がったらすぐに2に漬けていく。

きっかけ

鶏南蛮があるんだから砂肝でも。

おいしくなるコツ

私は下処理した筋も一緒に揚げて漬けて食べています。漬けてから少し時間を置いた方が美味しいです。砂肝は揚がったら熱いうちに南蛮酢に漬けてください。

  • レシピID:1100001012
  • 公開日:2011/04/23
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砂肝 さっぱり 南蛮
料理名
砂肝の南蛮漬け
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