食感が美味しい♪おろし★レンコンのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉(大き目ハンバーグ) 200g
- にんじん 中1/2本
- 玉ねぎ 1個
- レンコン 約200g
- 干ししいたけ 2枚
- 大葉(2枚はそのまま、他みじん切り) 4~5枚
- ★卵黄 1個
- ★塩・コショウ 少々
- ★ナツメグ 少々
- ★料理酒 大匙2
- ★しょうが(おろす) 小匙2
- ★片栗粉 大匙1/2
- パン粉+牛乳 カップ1/2+1/4
- すり潰したパン粉+小麦粉 カップ1/2+大匙2
- グレープシードオイル 大匙1
- 大根(最後に乗せる すりおろす) 輪切り2cm程
作り方
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1
しいたけは耐熱皿に水と入れてレンジ500wで2~3分温めて戻します。粗みじん切りにします
玉ねぎ・にんじんはみじん切りにします
レンコン半分はみじん切りに残りは摩り下ろす -
2
フライパンににんじん・玉ねぎ・みじん切りのレンコンを入れ弱火で炒めて水分を飛ばします
大きなボウルに★印の調味料を入れよく混ぜます
(先に混ぜておくと後でお肉と均一に混ざります) -
3
炒めたにんじん・レンコン・玉ねぎと摩り下ろしたレンコンを加えて更に混ぜます
パン粉と牛乳を合わせておきます -
4
お肉をくわえ白っぽく粘りが出るまでよく混ぜます
手にビニール袋をして混ぜると汚れず便利です - 5 しっかりと捏ねたらパン粉も加えて更に混ぜます
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6
2等分して(お弁当用に小さいのも作ります)楕円形に形作り、両手でキャッチボールをして中の空気を抜き整えていきます
真ん中を少しくぼめます
表面にパン粉+小麦粉を薄く付けます -
7
フライパン(無水鍋の場合)を熱して油をひき肉を離して入れて中火~強火で30秒程焼いて、後、火を弱火にして蓋をしフライパンを動かしながら焼きます
綺麗に焦げ目がついたら裏返します -
8
蓋をして弱火でじっくりと焼きます
無水鍋の場合は、時間があれば火を止めてそのまま放置すると中まで火が通ります - 9 出来上がったら、皿に盛り大葉を乗せてその上におろした大根を乗せて醤油かポン酢で頂きます
きっかけ
大好きなレンコンを加えてハンバーグにしてみました
おいしくなるコツ
レンコンの食感を楽しむために、みじん切りと摩り下ろしたものを使います 大葉がアクセントになりさっぱりヘルシーで美味しいですよ
- レシピID:1100000946
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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rushrush09092011/10/05 23:00贅沢にレンコン入り!食感がとてもおいしかったです
いつもと変わったハンバーグにどうぞ♪