アワビステーキと肝ソース レシピ・作り方

アワビステーキと肝ソース
  • 約30分
  • 2,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
肝とヒモの食感を感じる肝ソースは食べ応えがあります。生だと固いアワビもステーキにすると柔らかくなります。

材料(2人分)

  • 小さめ刺身用アワビ 4個(1個40g)
  • バター 1個(10g)
  • GABNガーリックパウダー 2ふり
  • 白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2
  • 白ワイン(肝ソース用) 大さじ2

作り方

  1. 1 アワビの汚れを取り、殻から外し、口ばし(端っこの赤茶色の固い部分)をハサミでカットし取り除き捨てる。
  2. 2 身とヒモと肝を分け、身は両面に包丁で格子の切れ目をいれる。
  3. 3 肝とヒモの部分をみじん切りにする。粗くて大丈夫です。
  4. 4 フライパンにバターを熱しアワビを入れガーリックパウダーをふり1分片面を焼く。
  5. 5 アワビをひっくり返し白ワイン大さじ2を入れ蓋をして2分蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を開けてアワビをフライパンの端に寄せ
    反対側に肝とヒモと白ワイン大さじ2を入れ混ぜたら1分ぐらいで完成。
  7. 7 お皿に盛り付ける。
    ナイフでカットしながらお召し上がり下さい。
  8. 8 4個分の栄養成分です。

きっかけ

鉄板焼きのアワビが好きなので家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

GABNガーリックパウダーがない場合にんにくのみじん切りを使ってください。 刺身用のアワビを使うと汚れがないので楽です。

  • レシピID:1090055548
  • 公開日:2024/04/08
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