アワビステーキと肝ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さめ刺身用アワビ 4個(1個40g)
- バター 1個(10g)
- GABNガーリックパウダー 2ふり
- 白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2
- 白ワイン(肝ソース用) 大さじ2
作り方
- 1 アワビの汚れを取り、殻から外し、口ばし(端っこの赤茶色の固い部分)をハサミでカットし取り除き捨てる。
- 2 身とヒモと肝を分け、身は両面に包丁で格子の切れ目をいれる。
- 3 肝とヒモの部分をみじん切りにする。粗くて大丈夫です。
- 4 フライパンにバターを熱しアワビを入れガーリックパウダーをふり1分片面を焼く。
- 5 アワビをひっくり返し白ワイン大さじ2を入れ蓋をして2分蒸し焼きにする。
-
6
蓋を開けてアワビをフライパンの端に寄せ
反対側に肝とヒモと白ワイン大さじ2を入れ混ぜたら1分ぐらいで完成。 -
7
お皿に盛り付ける。
ナイフでカットしながらお召し上がり下さい。 - 8 4個分の栄養成分です。
きっかけ
鉄板焼きのアワビが好きなので家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
GABNガーリックパウダーがない場合にんにくのみじん切りを使ってください。 刺身用のアワビを使うと汚れがないので楽です。
- レシピID:1090055548
- 公開日:2024/04/08
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