今日は、たけのこで五目チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 160g
- タマゴ 1個
- ☆たけのこ水煮細切り(みじん切り) 40g
- ☆人参(みじん切り) 30g
- ☆しいたけ(みじん切り) 40g
- 刻みネギ 大さじ2
- 牛肉の素ダシダ 小さじ1〜
- 減塩醤油 小さじ1(多め)〜
- ごま油 少々
作り方
-
1
◎使用した
たけのこの水煮です。
細切りたけのこです。
◎ご飯
冷やご飯の場合は
電子レンジで温めておきます。
◎タマゴ
器に入れて
割りといておきます。 -
2
☆の材料
すべて
みじん切り
に切ります。 -
3
熱した
フライパンに
ごま油を入れます。
☆の材料
を入れて
火が通るまで
炒めます。 -
4
写真のように
フライパンの
空いているところに
タマゴを
流し入れて
炒り卵を
作りように炒めます。 -
5
炒り卵が出来たら
写真のように
全体を混ぜて炒めます。 -
6
全体が
馴染んできたら
ご飯
牛肉の素ダシダ
を入れて
更に混ぜ炒めます。 -
7
馴染んできたら
刻みネギを入れ
減塩しょう油はまわし入れます。
サッと
混ぜ炒めます。 -
8
全体が
馴染んだら
器に
盛り付けて
出来上がり♪
きっかけ
たけのこの食べ方考え中!!
おいしくなるコツ
お好みの味に 調整してください。 冷やご飯を使う場合は 電子レンジで温めてください。
- レシピID:1090055514
- 公開日:2024/03/21
関連情報
- 料理名
- たけのこで五目チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しいたけなどで
五目チャーハン作ります。