①お正月!!筑前煮(*^^*) レシピ・作り方

①お正月!!筑前煮(*^^*)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お月見だんご
お月見だんご
◎お正月用の筑前煮を作ります。

◎好きな具材で作ってます。

◎金時人参の型抜き
 小さい型抜き使用してますが、
 大きい型抜きが行方不明に〜

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 ◎下準備

    鶏もも肉=ぶつ切り
    金時人参=輪切りにして
         型抜きします。
    れんこん=乱切り
    ごぼう=乱切り
    しいたけ=十字切り
    こんにゃく=スプーンで一口大
  2. 2 ◎アク抜き
     ボウルに
     れんこん
     水(分量外=具材に水が被る量)
     を入れてアク抜きします。

     ごぼうも
     同様にアク抜きします。
  3. 3 10分ほどそのまま放置。

    10分後、
    ザルにあげて水切りします。
  4. 4 ◯筑前煮
     
     大きめなお鍋に
     サラダ油を引いて
     ◎の具材
     を入れます。

     サラダ油が
     全体にいき渡るように
     炒めます。

     火が通らなくてもOKです。
  5. 5 炒めたら、

    ☆の調味料

    を入れて煮ていきます。
  6. 6 アルミホイルで
    落としフタを作ります。

    弱火〜中火などで調整しながら
    火が通るまで煮ます。
  7. 7 火が通ってきたら

    中火〜強火の間で
    調整して一気に煮詰めます。
  8. 8 煮汁が
    半分以下になったら出来上がり♪
  9. 9 お正月用なので
    重箱に盛り付けます。

    重箱に詰めるときは、
    冷ましてから入れてください。

    重箱でなくてOKです。

きっかけ

好きな具材だけで お正月用の筑前煮作ることにしました。 たくさん煮付けていましたが、 余る具材があるんですよね(泣) 好きな具材で筑前煮にした方が 余らないことに気づきました!!

おいしくなるコツ

調味料や具材は お好みで調整してください。 お好きな具材でOKです。 お野菜の分量ですが、 グラム数は切った後の分量です。 具材を 煮込むときや 煮詰めるときは、 菜箸やへら等で、 時々全体を混ぜて下さい。

  • レシピID:1090055271
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮煮しめ
料理名
お正月用!!筑前煮(*^^*)
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2024/11/03 19:30
    ①お正月!!筑前煮(*^^*)
    こんにちは♡
    久しぶりに筑前煮が食べたくなって夕食に作りました⭐︎
    美味しかったです。
    筑前煮大好きです♡
    素敵なレシピ有難うございます。
  • kimi2703
    kimi2703
    2024/01/10 17:32
    ①お正月!!筑前煮(*^^*)
    美味しかったです
  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/01/05 12:23
    ①お正月!!筑前煮(*^^*)
    お月見だんご様、筑前煮を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • むさし555
    むさし555
    2023/12/31 13:24
    ①お正月!!筑前煮(*^^*)
    筑前煮に初挑戦。なんとか作ることができました。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る