今日のサラダ♫ささみDeバンバンジー風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ささみ 4本
- トマト 1個
- キュウリ 1本
- 胡麻だれ 大さじ2〜
- ラー油(入れなくてもOK) 2・3滴〜
- 白ごま 小さじ1〜
- 塩=下茹で用 大さじ1弱
作り方
-
1
◎ささみの下準備
筋の先端部分を、
包丁で切り込みを入れます。 -
2
写真のように、
キッチンペーパーで筋をつまみ、
フォークの先で筋を引き抜きます。 -
3
写真は、
筋を抜いた状態です。 -
4
◎ささみの下茹で
鍋に
ささみ
水(分量外=ささみに被る量)
塩
を入れて火をつけ
弱火で茹でていきます。
火が通ったら
火を止め冷めるまで放置します。 -
5
冷めたら、
流水で洗います。
洗ったら、
キッチンペーパーで水分を拭き取ります。 -
6
◎胡麻だれ(そのままでもOK)
すり鉢に、
白ごま=すり鉢でする(すりごまOK)
胡麻だれ
ラー油(辛いのが苦手なら入れなくてOK)
を入れて混ぜておきます。 -
7
◎バンバンジー風サラダ
ささみ=手でほぐしておきます。 -
8
トマト=スライス
キュウリ=千切り
切っておきます。 -
9
お皿に、
トマト
キュウリ
ささみ
胡麻だれ
をのせて出来上がり♪ -
10
◎胡麻だれをかけるまで
お皿に、
トマト
キュウリ
ささみ
を先にのせて、
しっかり冷蔵庫で冷やして、
食べる直前に胡麻だれをかけて食べました。
きっかけ
暑いので、 冷やしたサラダを食べたかったです!!
おいしくなるコツ
◎バンバンジー風ですので 「胡麻だれ」がない場合は「ごまドレッシング」OKです。 お好きなドレッシングでもOKです。 ◎胡麻だれを、 そのまま使用してもOKです。 ◎調味料などは、 お好みで調整してください。
- レシピID:1090054547
- 公開日:2023/07/24
関連情報
- 料理名
- ささみでバンバンジー風サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めいじゅん2023/12/14 10:53美味しかったです!
レシピありがとうございました(^-^)
冷やしたお野菜とささみ。
胡麻だれ(ごまドレッシング)をかけて頂きました!!
胡麻だれ等がない場合は、
お好きなドレッシングOK♪