冷凍ボイル豚ガツの下処理 レシピ・作り方

冷凍ボイル豚ガツの下処理
  • 約15分
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
豚の胃袋(ガツ)のスライスをボイルして冷凍した物が売っていたので食べやすく下処理をしました。
生のガツの下処理ではないのでご注意下さい。

材料(1キロ人分)

  • 【下処理】
  • 冷凍ボイルガツ 1キロ
  • 大さじ2
  • 生姜スライス 1かけ
  • 【ガツのポン酢和え】
  • 下処理したガツ 100g
  • ごま油 小さじ1
  • ポン酢 小さじ2
  • 小口切りのネギ 大さじ1
  • 黒胡椒 4ふり

作り方

  1. 1 冷凍したボイルガツをお湯で洗う。
  2. 2 洗ったガツを鍋に入れガツが浸るぐらい水を入れ塩とスライス生姜も入れ強火で沸騰させる。
    沸騰したら火を止めザルにあげる。生姜を除く。
  3. 3 細かいものと一口大のものを分けて保存すると使いやすいです。
    一口大のガツは炒め物や煮たりします。
  4. 4 ガツの細かい部分は「ガツのポン酢和え」にしました。ネギ、ごま油、ポン酢、黒胡椒で和える。
  5. 5 豚の胃(ガツ)100gのみの栄養成分

きっかけ

スーパーで国産のものが売っていたので

おいしくなるコツ

大きさ別に冷凍保存すると便利です。 このレシピはボイルされてあるガツの下処理です。生のガツではないのでご注意下さい。

  • レシピID:1090054038
  • 公開日:2023/04/17
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