今日は、おでんですよ(^^) レシピ・作り方
材料(3〜人分)
作り方
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1
◎牛すじの煮物
牛すじの下茹では、
「ID1090053529」
を参照してください。 -
2
もう1度圧力鍋を使います。
今度は、
牛すじを煮付けていきます。
圧力鍋に、
水
ほんだし
減塩しょう油
砂糖
みりん
下茹でした牛すじ
をいれて火をつけフタをします。 -
3
ピンが上がって圧がかかったら、
15分〜煮ていきます。
圧力鍋によって
加熱時間が違うと思いますので、
調整して下さい。 -
4
15分後、
火を止めてピンが下がったら、
出来上がり♫
おでんが出来るまで、
このまま待機して下さい。 -
5
◎おでん
大根=輪切り4切れ使います。
☆よく洗って水切りして下さい。 -
6
じゃがいも=乱切りにします。
☆よく洗って水切りして下さい。 - 7 厚揚げ=サイコロ切りにします。
- 8 ゆでたまご=2個使います。
- 9 ひら天=半分に切ります。
- 10 ごぼう天=そのまま切らずに使います。
- 11 煮込み竹輪=斜め切りにします。
- 12 しらたき(小結び)=洗って水切りします。
-
13
グリル鍋に、
水
ほんだし
減塩しょう油
砂糖
みりん
手順5〜手順12具材
いれて電源をいれ、
アルミホイルでフタをして煮込んでいきます。 -
14
具材に火が通ってきたら、
牛すじの煮物(煮汁もいれます。お玉で2〜3杯程)
を入れて更に煮込んでいきます。
味が馴染んできたら出来上がり♫
30分〜煮込みました。 -
15
☆お好みで食べる時に、
チューブカラシをつけて食べてください。
☆グリル鍋
お鍋でもOKです。
☆牛肉の煮汁
グリル鍋の大きさにもよるので調整して下さい。
きっかけ
練り物が安く購入できたので作ってみました\(^o^)/
おいしくなるコツ
☆練り物から出汁がでるので、 すこし薄めに味付けてます。 ☆牛すじと煮汁 グリル鍋に入れて煮込むため、 すこし薄めに味付けてます。 ☆減塩しょう油を使用してます。 お好みで調整して下さい。 ☆ソーセージをいれても美味しいです。
- レシピID:1090053936
- 公開日:2023/03/12
関連情報
- 料理名
- おでん
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つくったよレポート(15件)
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とうすけ2024/01/21 12:49簡単に出来て、美味しかったです。
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あやなおちゃん(返レポします)2023/12/10 15:05こんにちは。おでんが美味しい季節ですね♡大根入れすぎ
、ゆで卵は既に残りひとつですが次回はウインナー入れたいです。有難うございました。 -
もち米2合2023/11/02 14:42おでんの季節ですね♪
我が家はおでんがおかずになりますが、お月見だんごさんのお宅ではどうですか? -
みさだよ2023/11/02 13:04美味しく作ることが出来ました。
牛すじは、
圧力鍋を使います。
我が家は、
牛すじ肉入りのおでんです(^^)
そして、
ソーセージを入れ忘れました(TT)