今日は、おでんですよ(^^) レシピ・作り方

今日は、おでんですよ(^^)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お月見だんご
お月見だんご
おでんはグリル鍋を使います。

牛すじは、
圧力鍋を使います。

我が家は、
牛すじ肉入りのおでんです(^^)

そして、
ソーセージを入れ忘れました(TT)

材料(3〜人分)

  • ひら天 2枚
  • ごぼ天 1袋
  • 煮込み竹輪 1本
  • 厚揚げ 1個
  • 大根の輪切り 4切れ
  • 500ml
  • ほんだし 大さじ1
  • 減塩しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しらたき小結 10個
  • ゆで卵 2個
  • じゃがいも 1個
  • ◎牛すじの煮物
  • 牛すじ下茹で(ID1090053529) 165g
  • 300ml
  • 減塩しょうゆ 大さじ1
  • ほんだし 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 ◎牛すじの煮物

     牛すじの下茹では、
    「ID1090053529」
     を参照してください。
  2. 2 もう1度圧力鍋を使います。
    今度は、
    牛すじを煮付けていきます。

    圧力鍋に、


    ほんだし
    減塩しょう油
    砂糖
    みりん
    下茹でした牛すじ

    をいれて火をつけフタをします。
  3. 3 ピンが上がって圧がかかったら、

    15分〜煮ていきます。

    圧力鍋によって
    加熱時間が違うと思いますので、
    調整して下さい。
  4. 4 15分後、
    火を止めてピンが下がったら、
    出来上がり♫

    おでんが出来るまで、
    このまま待機して下さい。
  5. 5 ◎おでん

     大根=輪切り4切れ使います。

    ☆よく洗って水切りして下さい。
  6. 6 じゃがいも=乱切りにします。

    ☆よく洗って水切りして下さい。
  7. 7 厚揚げ=サイコロ切りにします。
  8. 8 ゆでたまご=2個使います。
  9. 9 ひら天=半分に切ります。
  10. 10 ごぼう天=そのまま切らずに使います。
  11. 11 煮込み竹輪=斜め切りにします。
  12. 12 しらたき(小結び)=洗って水切りします。
  13. 13 グリル鍋に、


    ほんだし
    減塩しょう油
    砂糖
    みりん
    手順5〜手順12具材

    いれて電源をいれ、
    アルミホイルでフタをして煮込んでいきます。
  14. 14 具材に火が通ってきたら、

    牛すじの煮物(煮汁もいれます。お玉で2〜3杯程)

    を入れて更に煮込んでいきます。
    味が馴染んできたら出来上がり♫

    30分〜煮込みました。
  15. 15 ☆お好みで食べる時に、
     チューブカラシをつけて食べてください。

    ☆グリル鍋
     お鍋でもOKです。

    ☆牛肉の煮汁
     グリル鍋の大きさにもよるので調整して下さい。

きっかけ

練り物が安く購入できたので作ってみました\(^o^)/

おいしくなるコツ

☆練り物から出汁がでるので、  すこし薄めに味付けてます。 ☆牛すじと煮汁  グリル鍋に入れて煮込むため、  すこし薄めに味付けてます。 ☆減塩しょう油を使用してます。  お好みで調整して下さい。 ☆ソーセージをいれても美味しいです。

  • レシピID:1090053936
  • 公開日:2023/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)牛すじ煮込み
関連キーワード
おでん 晩ごはん 牛すじ 減塩しょう油
料理名
おでん
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2024/01/21 12:49
    今日は、おでんですよ(^^)
    簡単に出来て、美味しかったです。
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/12/10 15:05
    今日は、おでんですよ(^^)
    こんにちは。おでんが美味しい季節ですね♡大根入れすぎ
    、ゆで卵は既に残りひとつですが次回はウインナー入れたいです。有難うございました。
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/11/02 14:42
    今日は、おでんですよ(^^)
    おでんの季節ですね♪ 
    我が家はおでんがおかずになりますが、お月見だんごさんのお宅ではどうですか?
  • みさだよ
    みさだよ
    2023/11/02 13:04
    今日は、おでんですよ(^^)
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る