【白ワインに合う】カブと白ネギのポタージュ レシピ・作り方

【白ワインに合う】カブと白ネギのポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
カブと太ネギの白い部分を使った白いポタージュ。
優しい味です。

材料(4人分)

  • カブ 3〜4個
  • 太ネギ白い部分 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 200cc
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ 小さじ2
  • 牛乳 250cc
  • お好みで
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 カブは皮を剥き葉を除き一口大にカットする。ネギは小口切り。
  2. 2 鍋でオリーブオイルでネギを炒める。しんなりしてきたらカブも炒める。
  3. 3 カブの全体に油が馴染んだら水、コンソメ、ローリエを入れ蓋をして15分カブが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 火を止め粗熱がとれたらローリエを出し、ミキサーなめらかにする。鍋に戻し牛乳を入れ弱火で混ぜ塩で調整。
    出来上がりの黒胡椒はお好みで。

きっかけ

冬になるとカブと太ネギを沢山貰うのでポタージュにしてみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

冷たくても美味しいです。 私は黒胡椒をガリガリかけるのが好きです。

  • レシピID:1090053787
  • 公開日:2023/01/25
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かぶ冬のおもてなし料理野菜スープコーンスープ・ポタージュ長ネギ(ねぎ)
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