鶏むね肉のさっぱりみぞれ煮 レシピ・作り方

鶏むね肉のさっぱりみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
○m!!○
○m!!○
大根おろしとお酢でさっぱり召し上がれます。
お酢のかわりにポン酢を入れても美味しかったです。
※写真は量を増やすためにじゃがいもと玉ねぎが入ってます。

材料(2人分)

  • 胸肉 1枚
  • 大根おろし 150g
  • ○本だし 小1
  • ○お酒、みりん 大1
  • ○醤油 大2
  • ○砂糖 小1
  • お酢 大2
  • 大葉 飾り用
  • 鶏肉下味用↓
  • ★お酒 大1
  • ★塩 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 胸肉を一口だいに切って、ボールに★を入れてお肉と混ぜておいておく。
    その間に大根おろしを擦る。
  2. 2 胸肉に片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする。
  3. 3 胸肉に火が通ったら、大根おろしと○を入れて5分ほど煮る。
  4. 4 ぐつぐつしてきたらお酢を入れて完成。

きっかけ

大根がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

胸肉は煮るとパサパサになるので、しっかりお酒につけるとしっとり柔らかくなります。 がっちり酸っぱいのが好きなので最後に入れてますが、調味料と一緒に入れて煮たほうがまろやかになると思います。

  • レシピID:1090053518
  • 公開日:2022/11/02
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カテゴリ
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料理名
鶏胸肉のさっぱりみぞれ煮
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2022/11/09 09:38
    鶏むね肉のさっぱりみぞれ煮
    とっても美味しく頂きました。レシピありがとうございました。

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