低糖質おからシナモンパン レシピ・作り方

低糖質おからシナモンパン
  • 約30分
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
おからパウダーを使ったプチ低糖質おからパンです。
混ぜて焼くだけなので30分で完成します。
惣菜パンにする場合はバニラオイルの代わりにバジルで。1個糖質1g。

材料(6個人分)

  • ☆生地の材料☆
  • 微粉おからパウダー 25g
  • オオバコダイエット 5g
  • シュガーカット0顆粒 10g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 豆乳 50g
  • 1個
  • マヨネーズ 15g
  • バニラオイル 2滴
  • ★溶けたバター 4g
  • ★シュガーカット0顆粒 4g
  • ★シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 1 ★以外の生地の材料を上から順に混ぜる。
    オーブンを200度で予熱しておく。
  2. 2 生地がまとまったらひとかたまりにし、ラップの上で四角く伸ばす。幅20cmぐらい。
  3. 3 ★溶けたバターを塗り★シュガーカット0、★シナモンを降る。巻終わりのほうは避ける。
  4. 4 巻き寿司の要領でラップを使い巻く。
  5. 5 巻終わりを開かないように閉じる。
  6. 6 6等分にカットする。
    断面を上から押さえて高さ2cmほどのぺちゃんこにする。
  7. 7 アルミホイルかオーブン対応ペーパーに載せて200度のオーブン下の段15分焼く。
  8. 8 網の上で粗熱が取れたら完成。
  9. 9 ⑥の手順でぺちゃんこにしない場合のおからシナモンパン。
    ぺちゃんこにしたほうが食べやすいと思います。
  10. 10 【栄養成分】6個分
  11. 11 【チーズフロスティング】
    6個
    バター 25g
    クリームチーズ 12g
    シュガーカット0 11g
    バニラオイル 2滴

    レンジ500w30秒。混ぜてパンにかける。
  12. 12 【惣菜パン】
    生地にバジルを入れ、マヨネーズ、ベーコン、チーズを巻きケチャップをかけて焼きました。

きっかけ

以前作った蒸しパンの応用です。

おいしくなるコツ

バニラオイルを入れるのをお忘れなく。 シュガーカット0は砂糖の3倍の甘さがあります。甘味料を砂糖やラカントにする場合は3倍にして下さい。 生地の場合シュガーカット0は8gですが砂糖にする場合24gです。 おからパウダーはロハスタイル使用。

  • レシピID:1090053222
  • 公開日:2022/08/26
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