炊飯器レシピ その7◎チキンのトマト煮 レシピ・作り方

炊飯器レシピ その7◎チキンのトマト煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
カンタンまる
カンタンまる
炊飯器を使うことにより、お肉が柔らかくなり、又味が染み込んで大変美味しいです。
是非作ってみてください。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 液体塩麹 大さじ1
  • 醤油(下味用) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 白ワイン 400cc
  • ローレル 1枚
  • ☆トマトカット缶 1個
  • ☆コンソメ 10グラム
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バジル 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋に❶鳥肉❷液体塩麹❸醤油❹塩コショウを入れ、揉み込む。
    その後、5センチ角にカットする。
  2. 2 トレイにキッチンペーパーを敷き(後片付けを楽にする為)、小麦粉と水分を切った鳥肉を入れて小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、鳥肉を並べてこんがりと色付くまで焼く。
  4. 4 ③に白ワインとローレルを入れ、弱火でアクを取りながら5分煮込む。
  5. 5 炊飯器に④と☆の材料を入れ、落し蓋をしてスイッチを入れる。
    写真は出来上がった状態。
  6. 6 器に盛り付け、バジルを添えて完成です。

きっかけ

レストランの味を思い出しながら、再現してみました。

おいしくなるコツ

炊飯器で煮込む事。 作った翌日の方が更に美味しいです!

  • レシピID:1090051451
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の炊飯器で作る料理お疲れ気味の方トマト缶オリーブオイル
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る