味つきお赤飯 レシピ・作り方

味つきお赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ファビやん
ファビやん
このままおにぎりにしても美味しい味つきお赤飯。

材料(4人分)

  • 白米 1.5合
  • もち米 0.5合
  • ささげ 35g
  • ささげのゆで汁 340ml
  • 大さじ1
  • だし醤油 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水洗いしたささげを分量外の水500mlと鍋にいれ10分強火で茹でる
  2. 2 ささげの水を切り、新しく分量外の500mlの水と鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火で10分茹で、ささげとゆで汁に分けてあら熱を取る
  3. 3 白米ともち米を研いで炊飯器に入れる
  4. 4 2で取り分けたささげのゆで汁340mlと塩と酒とだし醤油を炊飯器に加えて軽く混ぜたらささげも入れる
  5. 5 炊飯器のスイッチをいれて炊き上げ、蒸らし終わったら全体を混ぜる

きっかけ

お弁当に入れるお赤飯を味つきで作りたくて。

  • レシピID:1090051434
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る