豆腐と卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は洗う。水切りしなくて良いです。しめじ、ネギは一口大にきる。
- 2 フライパンで米油大さじ1を熱し、しめじと豆腐一丁を入れヘラで崩しながら、しめじがしんなりするまで炒める。
- 3 しめじがしんなりしたらめんつゆを入れ混ぜ炒める。
- 4 水分が無くなってきたら、フライパンの半分に具材を寄せ卵を落とす。
- 5 卵をスクランブルエッグの要領で火を入れ、火が入ってきたら他の具材と混ぜ炒める。
- 6 卵が混ざったらネギを入れサッと混ぜ炒める。
- 7 食べる時に山椒を振る。
-
8
キッコーマンの本つゆを使用。
100ml 炭水化物25.3g -
9
【栄養成分】
糖質12.4g
1/3だと糖質4.1g
きっかけ
豆腐の消費期限が迫っていたので。
おいしくなるコツ
他の野菜を入れる場合は火が通りやすいもので。 一味や七味、柚子胡椒なども合います。
- レシピID:1090050622
- 公開日:2021/08/24
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山椒を振って食べるのがオススメです。
ダイエット中も簡単に美味しく食べられます。