豆腐と卵の炒め物 レシピ・作り方

豆腐と卵の炒め物
  • 5分以内
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
豆腐は水切り無しなので、すぐに作れます。
山椒を振って食べるのがオススメです。
ダイエット中も簡単に美味しく食べられます。

材料(3人分)

  • 米油 大さじ1(12g)
  • しめじ 1パック(150g)
  • 木綿豆腐 1丁(330g)
  • めんつゆ濃縮4倍 大さじ2
  • 2個
  • 青ネギ 30g
  • 山椒 6ふり

作り方

  1. 1 豆腐は洗う。水切りしなくて良いです。しめじ、ネギは一口大にきる。
  2. 2 フライパンで米油大さじ1を熱し、しめじと豆腐一丁を入れヘラで崩しながら、しめじがしんなりするまで炒める。
  3. 3 しめじがしんなりしたらめんつゆを入れ混ぜ炒める。
  4. 4 水分が無くなってきたら、フライパンの半分に具材を寄せ卵を落とす。
  5. 5 卵をスクランブルエッグの要領で火を入れ、火が入ってきたら他の具材と混ぜ炒める。
  6. 6 卵が混ざったらネギを入れサッと混ぜ炒める。
  7. 7 食べる時に山椒を振る。
  8. 8 キッコーマンの本つゆを使用。
    100ml 炭水化物25.3g
  9. 9 【栄養成分】
    糖質12.4g
    1/3だと糖質4.1g

きっかけ

豆腐の消費期限が迫っていたので。

おいしくなるコツ

他の野菜を入れる場合は火が通りやすいもので。 一味や七味、柚子胡椒なども合います。

  • レシピID:1090050622
  • 公開日:2021/08/24
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