クエン酸使用・グルテンフリーの低糖質チーズケーキ レシピ・作り方

クエン酸使用・グルテンフリーの低糖質チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
レモンが無かったのでクエン酸で代用しました。1/6cut糖質1.7gです。アーモンドプードルを使用しています。低糖質とは思えない濃厚なチーズケーキです。

材料(6人分)

  • 常温にしたクリームチーズ 160g
  • 常温にしたサワークリーム 100g
  • 生クリーム 90g
  • ラカントホワイト 30g
  • シュガーカット0顆粒 13g
  • クエン酸 1g
  • 1個
  • アーモンドプードル 15g
  • ラム酒 3g

作り方

  1. 1 型は15cm5号か18cm6号
    オーブン用ペーパーを丸めて水でぬらし、絞って型に破れないよう気をつけながら敷く。
    オーブンは天板に湯を入れ湯煎焼きの準備をし、180度予熱。
  2. 2 ミキサーに材料を上から順に入れ滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 ①に②を流し入れ、トントンと空気を抜く。湯を入れた天板にのせる。
  4. 4 18cmの6号型は180度に温めたオーブンで45分湯煎焼き。
    15cmの5号型は180度に温めたオーブンで55分湯煎焼き。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やします。
  5. 5 使用したクエン酸
    レモン汁6g=クエン酸1g
  6. 6 【栄養成分】
    1ホール糖質10g

    1/6cut糖質1.67g
    1/8cut糖質1.25g

きっかけ

レモンは常備してないのですが、クエン酸はあるので使用しました。クエン酸良い感じです!オススメ‼︎

おいしくなるコツ

低糖質スイーツは少し甘めの方が喜ばれます。

  • レシピID:1090050589
  • 公開日:2021/08/24
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