ゴーヤーの胡麻和え レシピ・作り方

ゴーヤーの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
なつ太郎
なつ太郎
ゴーヤーを大量に頂き、ゴーヤーチャンプルー以外のレシピで考えました。

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤーを縦半分に切り、ワタを取り、薄くスライスする。
  2. 2 沸騰したお湯にゴーヤーを入れ、1分加熱する。
  3. 3 沸騰したら、ザルにとり、冷水で粗熱をとる。
  4. 4 ゴーヤーを絞って、醤油・砂糖・すりごまを混ぜ合わせたタレと和える。

きっかけ

ゴーヤーの大量消費のため。

おいしくなるコツ

1日置くとタレが染み込んで美味しいです。お弁当の隙間埋めにも大活躍でした。

  • レシピID:1090050182
  • 公開日:2021/08/08
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ゴーヤ おひたし
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