小松菜とちくわの梅肉和え レシピ・作り方

小松菜とちくわの梅肉和え
  • 約10分
  • 300円前後
なつ太郎
なつ太郎
小松菜のシャキシャキ感が美味しい小鉢です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は芯を取り洗い、4センチの大きさに切る。
  2. 2 えのきは石づきをとり、3等分にして、ほぐす。
  3. 3 ちくわは斜め薄切りに切る。
  4. 4 沸騰したお湯に小松菜とえのきを入れ1分加熱する。加熱後は、ザルにとり水気をきる。
  5. 5 ボールに種を取り除き身をほぐした梅干しとみりん、醤油をいれ、材料を全ていれ混ぜる。味が馴染んだら完成。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました。

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかり切ることで、味が馴染みやすくなります。

  • レシピID:1090053366
  • 公開日:2022/09/25
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カテゴリ
ちくわえのきその他の和え物梅干し小松菜のおひたし
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