揚げない!焼きだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- エビ 4尾
- 貝割れ大根 1/4パック
- 片栗粉(豆腐にまぶす用) 適量
- 油 大さじ4
- 水 200cc
- だし顆粒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ1
作り方
- 1 豆腐を4等分にきり、キッチンペーパーで水気をとっておく。
- 2 フライパンに油を引き、片栗粉をまぶした豆腐を入れ、表面に軽く色がつくまで、揚げ焼きする。
- 3 別の鍋で、水、だし顆粒、砂糖、醤油を入れ煮立たせ、エビを入れ火を通す。エビに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
- 4 貝割れ大根は、2センチ幅に切っておく。
- 5 豆腐に焼き目がついたら、皿に盛り、エビとあんを上からかけ、貝割れ大根を乗せて完成。
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