アラビアータはこう作る!アラビアータソース レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- オリーブオイル 大匙6
- 輪切りの赤唐辛子 2本分
- にんにく(みじん切り) 3片
- ドライハーブミックス 小匙1
- トマト缶 800g
- ペンネ 450g
- 自然塩 適量
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにし赤唐辛子輪切りを準備します。その他、トマト・ハーブ・オリーブオイル・塩・ペンネです。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、にんにく・赤唐辛子を加え約1分炒める。
- 3 ハーブミックスを加える。
- 4 焦げないように軽く炒める(約15秒くらい)
- 5 トマトを加え軽く混ぜ沸騰したら、10分煮込む。
-
6
10分煮込むとソースが少し濃くなりとろみも出てきます。最低でも10分煮込む。
お好みで塩を加え味を調えたら茹でたペンネを加え混ぜ合わせたら出来上がりです。 - 7 お好みでパルメザンチーズをかけていただきます。
きっかけ
調味料を加えられた濃い味のトマトソース(アラビアータ)は好みでなく、本来の必要な材料のみで作るアラビアータが好きです。その為、家でよく作ります。味はしつこくなく適度に濃くにんにくと唐辛子の溶け込んだ風味がうまさの秘訣で非常に食べやすいです。
おいしくなるコツ
●ドライハーブミックスを入れる時、焦げやすいので注意です。 ●もし、一握りの生のバジルがあれば同じタイミングで生のバジルを加えしんなりしたら、トマトを加えます。 生バジルで作るとバジルの香りがとても良いです。ぜひ試してください!
- レシピID:1090047386
- 公開日:2021/03/19
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