菜の花とホタルイカの酢味噌 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
酢味噌は、調味料(味噌、お酢、砂糖)を合わせるだけ。
ポイントは、砂糖をお酢で溶いておくと、砂糖がなじみます。 -
2
多めのお湯に塩を入れます^ ^
このお湯2リットルなら塩は大さじ2
しっかり沸かします。 -
3
菜の花は、親指弱くらいの長さに切る。
柔らかいので芯も葉も一緒に茹でて大丈夫です^ ^
1分ほどで芯の一番太いところを食べてみて噛めたらオッケー^ ^ -
4
ホタルイカの下処理は
クチバシと目と軟骨をとります。 -
5
味噌を下に敷いて菜の花とホタルイカを乗せるだけ^ ^
完成!
きっかけ
wakamameホームページ お店の小鉢を家庭用に簡単にしました^^
おいしくなるコツ
菜の花を埋めのお浸しにしておくとより美味しい! ホタルイカはくちばし・軟骨・目が口に残るのでしっかり処理しましょう。
- レシピID:1090047061
- 公開日:2021/03/04
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