菜の花とホタルイカの酢味噌 レシピ・作り方

菜の花とホタルイカの酢味噌
  • 約10分
wakakmame
wakakmame
春の少し凝ったお店のような簡単小鉢料理はこれ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 酢味噌は、調味料(味噌、お酢、砂糖)を合わせるだけ。

    ポイントは、砂糖をお酢で溶いておくと、砂糖がなじみます。
  2. 2 多めのお湯に塩を入れます^ ^

    このお湯2リットルなら塩は大さじ2

    しっかり沸かします。
  3. 3 菜の花は、親指弱くらいの長さに切る。

    柔らかいので芯も葉も一緒に茹でて大丈夫です^ ^

    1分ほどで芯の一番太いところを食べてみて噛めたらオッケー^ ^
  4. 4 ホタルイカの下処理は

    クチバシと目と軟骨をとります。
  5. 5 味噌を下に敷いて菜の花とホタルイカを乗せるだけ^ ^


    完成!

きっかけ

wakamameホームページ お店の小鉢を家庭用に簡単にしました^^

おいしくなるコツ

菜の花を埋めのお浸しにしておくとより美味しい! ホタルイカはくちばし・軟骨・目が口に残るのでしっかり処理しましょう。

  • レシピID:1090047061
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカおもてなしもう一品酢味噌菜の花
wakakmame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る