本格!柔らか自家製チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉ブロック 1kg
- 凧糸 適量
- サラダ油 小さじ1
- ネギ頭 1本
- 生姜 半分
- ニンニク 2カケラ
- ○水 1リットル
- ○濃口 400ml
- ○酒 300ml
- ○みりん 200ml
- ○砂糖 200g
- ○塩 ひとつまみ
作り方
-
1
豚肉ブロックを等分にして凧糸で整形。
※凧糸は、加熱可能の物を使用 -
2
串で裏表に穴を万遍なく開ける
火と味の浸透をよくするためです。 - 3 フライパンに油をしき
-
4
強火で表面をこんがり焼きます。
旨みを閉じ込めるのと余計な油を落とす作業です。 -
5
バットに焼いたチャーシューを乗せて斜めにしてしばらく置く。
余分な油を落とします。 - 6 鍋に○調味料を入れてネギ頭・生姜・ニンニクを入れ火にかけます。
-
7
沸騰と同時に余分な脂と灰汁が出ます。
取り除きましょう - 8 強火で沸騰した後は、弱めの中火に落として3時間ほどコトコト煮込みます。
- 9 煮詰まるのと同時に味付けもちょうど良くなり、長時間煮込んでいるので柔らかく仕上がります^ ^
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