本格!柔らか自家製チャーシュー レシピ・作り方

本格!柔らか自家製チャーシュー
  • 1時間以上
wakakmame
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一回作っておくだけでラーメン、丼もの、おつまみに大活躍!!!

材料(4人分)

  • 豚肉ブロック 1kg
  • 凧糸 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • ネギ頭 1本
  • 生姜 半分
  • ニンニク 2カケラ
  • ○水 1リットル
  • ○濃口 400ml
  • ○酒 300ml
  • ○みりん 200ml
  • ○砂糖 200g
  • ○塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肉ブロックを等分にして凧糸で整形。

    ※凧糸は、加熱可能の物を使用
  2. 2 串で裏表に穴を万遍なく開ける

    火と味の浸透をよくするためです。
  3. 3 フライパンに油をしき
  4. 4 強火で表面をこんがり焼きます。

    旨みを閉じ込めるのと余計な油を落とす作業です。
  5. 5 バットに焼いたチャーシューを乗せて斜めにしてしばらく置く。

    余分な油を落とします。
  6. 6 鍋に○調味料を入れてネギ頭・生姜・ニンニクを入れ火にかけます。
  7. 7 沸騰と同時に余分な脂と灰汁が出ます。

    取り除きましょう
  8. 8 強火で沸騰した後は、弱めの中火に落として3時間ほどコトコト煮込みます。
  9. 9 煮詰まるのと同時に味付けもちょうど良くなり、長時間煮込んでいるので柔らかく仕上がります^ ^

きっかけ

家のおつまみでのストックで作りました。

  • レシピID:1090048276
  • 公開日:2021/04/22
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の煮物その他の豚肉豚バラブロック・かたまり肉その他のラーメン
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