アジア料理テイクアウトの味 牛肉とブロッコリー炒め レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 牛肉 (焼き肉用) 300g
- ブロッコリーの花部分 500ml分
- 生姜(みじん切り) 小匙2
- にんにく(みじん切り) 小匙1
- 【ソース】
- オイスターソース 1/4カップ
- ビーフコンソメ 1/6個+水 50ml 1/4カップ
- きび砂糖 小匙1
- ごま油 小匙2
- 醤油 小匙1
- コンスターチ 小匙1~2
作り方
- 1 焼き肉用の肉を食べやすい大きさに切る。生姜・にんにくをみじん切り。ブロッコリーは水切りしておく。コンスターチは大匙1の水で混ぜて置く。
- 2 フライパンに油を大匙1入れて中火にする。ブロッコリーを入れて4分程炒める。火が通るか柔らかくなるくらいまで。
- 3 にんにくと生姜のみじん切りを加え30秒ほど炒める。
- 4 一旦、炒めたブロッコリーを取り出し、軽くフライパンをきれいにする。油を大匙1入れて中火でお肉をいれ塩・胡椒で味付けをし色づくまで両面焼く。
- 5 ブロッコリーをフライパンに戻し、2分程一緒に炒め温める。
- 6 ソースを加えて混ぜ合わせる。
- 7 コンスターチ水を加えてとろみがつくまで炒めたら出来上がり。
- 8 ご飯の上にのせても美味しいよ。
きっかけ
炒め物に関してはアジア料理が好きです。簡単で素早く調理でき美味しいです。野菜も多く豪快に炒める気軽さもよく、海外ではテイクアウト料理として家庭でも人気です。その味を、日本でも気軽に家庭で食べたいが為に作りました。
おいしくなるコツ
コンスターチがないときは、片栗粉で代用しています。片栗粉の方がとろみがつきダマになりやすいので、量を半分にしたり火を消してゆっくり加えて少しずつ中火にすると失敗をしません。 美味しくなるコツは、お肉の両面をこんがり焼くことです。
- レシピID:1090045179
- 公開日:2020/12/12
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かえるかえる382020/12/15 18:13美味しかったです♡