【糖質0】鶏皮1kgで「鶏油」と「カリカリ鶏皮」 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 鶏皮 1kg
- 【鶏皮ポン酢】
- 揚げた鶏皮 30g
- ポン酢 大さじ1/2
- 小口切りの細ネギ 1本
- 七味 ひとふり
作り方
- 1 フライパンに鶏皮を入れ火をつける。最初は中火で温まってきたら弱火にする。
- 2 最初の方は跳ねるので蓋をする。安定したら蓋を外す(水分を飛ばしたいので)
-
3
火を均等に通すのと、焦げ防止の為たまに菜箸で混ぜる。
火をつけてから45分で狐色になりました。火を止めます。 -
4
鶏皮を取り出して油を切る。
冷めるとカリカリします。210gになりました。 -
5
鶏油は粗熱が取れたらザルで濾して瓶に入れ保存。350gの鶏油が取れました。
冷蔵保存の場合は1週間、冷凍保存の場合は1か月で使い切って下さい。 -
6
【鶏皮ポン酢】
カリカリ鶏皮30gを好みの大きさにカットし、ネギ、ポン酢、七味で完成。お好みで大根おろしや玉ねぎスライスなどとともに。 - 7 鶏皮1kgの栄養成分です。
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2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。
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utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜
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カリカリ鶏皮は鶏皮ポン酢はもちろんのこと、塩胡椒、カレー塩をビニール袋でシャカシャカして低糖質おやつにも。