和風おろしジューシーハンバーグ☆ レシピ・作り方

和風おろしジューシーハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
ぽち家の食卓
ぽち家の食卓
安いお肉でもジューシーに‼
冷めても美味しい☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は先におろしておく。(おろして置いておくと甘みが出てくる)大葉は細切り。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして弱火でじっくり飴色になるまで焼く。
  3. 3 2で炒めた玉ねぎ、合挽き肉、卵、ナツメグ、生クリーム、マヨネーズ、ダシダ、砂糖、パン粉をボウルに入れて混ぜる。(※粘りが出るまで素早く混ぜる)
  4. 4 タネがくっつかない様に手に水をつけて、空気を抜いて、成型する。
  5. 5 フライパンを温めて油をひいてハンバーグを焼く。(真ん中をへこます)
  6. 6 中まで火が通りやすい様にアルミホイルで蓋をして弱火で5分。裏返してさらに弱火で5分。火が通ったら盛り付け。
  7. 7 ハンバーグに大根おろしと大葉を添えてポン酢をかけて出来上がり。

きっかけ

安いお肉でも肉汁溢れるジューシーなハンバーグを作りたかった!

おいしくなるコツ

素早く混ぜること‼(肉の脂が外に出ないように)

  • レシピID:1090041931
  • 公開日:2020/04/27
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カテゴリ
和風ハンバーグ大根牛ひき肉豚ひき肉
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