和風おろしジューシーハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は先におろしておく。(おろして置いておくと甘みが出てくる)大葉は細切り。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして弱火でじっくり飴色になるまで焼く。
- 3 2で炒めた玉ねぎ、合挽き肉、卵、ナツメグ、生クリーム、マヨネーズ、ダシダ、砂糖、パン粉をボウルに入れて混ぜる。(※粘りが出るまで素早く混ぜる)
- 4 タネがくっつかない様に手に水をつけて、空気を抜いて、成型する。
- 5 フライパンを温めて油をひいてハンバーグを焼く。(真ん中をへこます)
- 6 中まで火が通りやすい様にアルミホイルで蓋をして弱火で5分。裏返してさらに弱火で5分。火が通ったら盛り付け。
- 7 ハンバーグに大根おろしと大葉を添えてポン酢をかけて出来上がり。
きっかけ
安いお肉でも肉汁溢れるジューシーなハンバーグを作りたかった!
おいしくなるコツ
素早く混ぜること‼(肉の脂が外に出ないように)
- レシピID:1090041931
- 公開日:2020/04/27
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冷めても美味しい☆