トロトロなすの麻婆茄子 レシピ・作り方

トロトロなすの麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
なぁちゃんキッチン
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トロトロなすが旨味を吸って美味しいです。ご飯が進みます!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 合挽き肉 100グラム
  • ピーマン 1個
  • にんにくチューブ 1センチ
  • おろし生姜チューブ 1センチ
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 150ミリ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水溶き用 大さじ2
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにする。フライパンにサラダ油を熱ししんなりするまで炒める。一度皿に出す。
  2. 2 ピーマンは1センチ幅に細切りに切る。
  3. 3 フライパンに合挽き肉とにんにく、生姜、甜麺醤を炒める。合挽き肉の色が変わるまで。
  4. 4 ピーマンと水から砂糖までを加える。沸騰したら一度火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ再度火をつける。トロミをつける。
  5. 5 茄子を入れてよく混ぜます。一味を加えます。一味は好みで量を調整してください。

きっかけ

麻婆豆腐を作る味付けで、麻婆茄子に応用しました。

おいしくなるコツ

甜麺醤は炒めるとコクがでます。

  • レシピID:1090036211
  • 公開日:2017/12/04
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