里芋のガーリックバター炒め☆(甘め醤油味) レシピ・作り方

里芋のガーリックバター炒め☆(甘め醤油味)
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
電子レンジで皮むきした里芋なので、時短で炒めても直ぐ出来あがります♪ガーリックの風味とバターのコクが煮物とは違った美味しさを出しますよ☆(*^^*)b

材料(2人分)

  • 里芋 5~6個位
  • ベーコン(ブロック) 15g位
  • 冷凍コーン 10g位
  • * バター 5g位
  • * ガーリック(チューブ) 2cm位
  • * 醤油 小さじ2
  • * 砂糖 小さじ1
  • * みりん 小さじ1
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 よく洗った里芋の両端と芽を取り、濡れたまま耐熱容器orお皿に入れ、ラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(途中ひっくり返しながら柔らかさの様子を見て下さい)
  2. 2 1の里芋が柔らかくなったら電子レンジから取り出し、水につけながら皮をむきます。そして食べやすい大きさ(4等分位)に切っておく。
  3. 3 フライパンに小さく切ったベーコンを入れ軽く炒める。そこに、2の里芋と* 印の調味料を入れ、フライパンを振りながら全体的に混ぜ炒める。
  4. 4 里芋に色がつき全体的に味が馴染んだら火を止める。冷凍コーンを入れ蓋をして30秒。器に盛って刻みパセリを散らし出来上がり!

きっかけ

泥つき里芋が大量に手に入ったので。

おいしくなるコツ

里芋は加熱にムラがあるとつるんとむけないので、その際はそこだけ包丁で皮むきをしてください。また加熱済みの里芋は崩れやすいので、フライパンをまわすようにして混ぜると良いと思います。(*^^*)b

  • レシピID:1090036138
  • 公開日:2017/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物その他の野菜炒めにんにく醤油簡単夕食
料理名
里芋のガーリックバター炒め
にゃんCo母
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る