現在地
野菜  > 

お弁当用に小分け冷凍保存★椎茸の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 生椎茸(大)

    8個

  • * めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • * 醤油

    大さじ1

  • * 砂糖

    大さじ2

  • * みりん

    大さじ1

  • * 水

    1/2 カップ

  • 赤唐辛子(輪切り)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当用に小分け冷凍保存★椎茸の佃煮
  • 300円前後

お弁当用に甘辛い椎茸の佃煮を作りました。小分け冷凍保存できるので、忙しい朝のお弁当作りに役立ちそうてす♪(*^.^*)

作り方

  • 1

    椎茸を軽く洗い石づきを取って4等分に切り鍋に入れる。(石づきの上の方は一緒に煮てもOK!)

  • 2

    1に* 印を全部入れ煮る。少し煮詰まってきたら赤唐辛子を入れさらに煮る。

  • 3

    椎茸が柔らかく茶色の濃い色になったら出来上がり!小分けにお弁当カップ(レンジOKのもの)に入れてタッパーで冷凍保存し、使う時にカップごと解凍しお弁当に詰めてください。

きっかけ

大きな生椎茸が手に入ったので、椎茸メインのおかずを考案。(^^)d

おいしくなるコツ

冷凍保存する時は、汁気をよくとってカップに小分けして下さい。保存期間は冷凍で1週間くらいを目安に使いきって下さい。

レシピID: 1090035741

公開日:2017.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当用に小分け冷凍保存★椎茸の佃煮のページ上部へ