担々麺 レシピ・作り方

担々麺
  • 約15分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
簡単なのでランチにも最適♪中華麺の代わりにそうめん代用でもOK

材料(1人分)

  • 中華麺 1人分
  • <スープ>
  • 豆乳 300CC
  • 味噌 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • こしょう 少々
  • <肉味噌>
  • ごま油 適宜
  • 豚挽肉 50g
  • にんにくチューブ 1cm
  • しょうがチューブ 1cm
  • 豆板醤 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • <トッピング>
  • パクチー 1束
  • ラー油 少々
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 <スープ>
    鍋にスープの具を全部入れて煮立てる。
  2. 2 <肉味噌>
    ごま油を熱したフライパンでにんにく・しょうが・豚肉を炒め、肉に火が通ったら、豆板醤・しょうゆ・砂糖を加えて全体に味をなじませる。
  3. 3 中華麺は規定時間どおりに茹で、水気を切って、器に盛る。
  4. 4 3にスープをかけて、肉味噌・パクチーを乗せ、ラー油・白ごまをかけて、完成♪

きっかけ

パクチーの消費に

  • レシピID:1090035400
  • 公開日:2017/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺簡単夕食豆乳豆乳スープ
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る