雑穀たこ飯 レシピ・作り方

雑穀たこ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
kanohaha
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たこ入りなので、たこ焼き風イメージで小丸ににぎりました。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀黒 大さじ1
  • 白米 米用1カップ
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 少々
  • しょうが 1片
  • ゆでたこ 50g
  • 削りかつお節 適量
  • 青海苔粉、白いりごま 少々

作り方

  1. 1 炊飯器に、三十雑穀、
    白米、しょうゆ、塩、水1カップを入れ混ぜ合わせ、30分置いてから、その上にしょうがのせん切り、小角切りのゆでたこを入れ炊き、蒸らす。
  2. 2 1を取り出し、ラップに包み、茶巾絞りにする。
  3. 3 2の上に、削りかつお節をまぶし、青海苔粉、白いりごまをふる。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

健康的な雑穀入りのたこ炊き込みご飯を、丸めて、 たこ焼きのイメージにしてみました。

  • レシピID:1090035305
  • 公開日:2017/09/18
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
雑穀たこ飯
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