カレールーなし!スパイスで作るヘルシーミンチカレー レシピ・作り方

カレールーなし!スパイスで作るヘルシーミンチカレー
  • 約15分
megrhythm0503
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子供から大人まで食べれるように、スパイシーの中にも、バターや牛乳を入れてマイルドに仕上げました。
ナンの場合はバターでこんがり焼いてから一緒に食べます。

材料(5〜6人分)

  • 大さじ2
  • *カルダモン 5粒
  • *クミンシード 小さじ1/2
  • *コリアンダー 小さじ1/2
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 1かけ
  • 玉ねぎ 2個
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/2〜
  • 鶏胸ミンチ 200〜300g
  • トマト缶 1缶
  • 缶1/3
  • 小さじ2〜
  • 砂糖 小さじ1〜2
  • バター(有塩) 10g
  • 牛乳 大さじ4

作り方

  1. 1 フライパンに*のホールスパイスと油を入れて弱火でじっくり炒める。(カルダモンは割いて中の種子をだして炒める。)
    香りがでてきたらホールスパイスを取り除く。
  2. 2 みじん切りにしたにんにくとおろし生姜を入れて炒める。
    次にみじん切りにした玉ねぎを入れてしっかり炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたらパプリカパウダー、ターメリック、チリパウダー(辛さはのちに調節)を入れてさらにしっかり炒める。
  4. 4 次に鶏胸肉ミンチを入れて炒める。火が通ったら、トマト缶と水、塩、砂糖を入れて弱火にして炒める。
  5. 5 次にバターを入れて溶かして、仕上げに牛乳を入れて味をマイルドにします。3分ほど混ぜながら煮込んで完成。味は塩、辛さはチリパウダーで調節してください。

きっかけ

GABANのホールスパイスに当選したからです。

おいしくなるコツ

ホールスパイスは入れたままでもいいですが、噛むと独特な風味が広がって、子供には(大人も)苦手かもです。なので取り除くことをオススメします。

  • レシピID:1090033358
  • 公開日:2017/05/27
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