つけおき冷凍レシピ☆楽ウマ!鶏肉のネギ塩レモンだれ レシピ・作り方
- 約10分
材料(3〜4人分)
- 鳥もも肉 1枚半〜2枚
- 白ネギ 1/4本〜1/2本
- 塩 小さじ1/4
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- ごま油 大さじ2
- すりおろしにんにく 1かけ
- レモン汁 小さじ1〜お好み
作り方
- 1 鳥もも肉を一口大に切り、みじん切りにした白ネギ、おろしにんにくと、全ての調味料をジップロックに入れて、もみこんで全体になじませる。
- 2 空気を抜いて袋を閉じ、冷凍保存。
- 3 焼く時はジップロックごと、レンジの解凍機能を使ってもいいし、(ジップロックの種類によって異なります。)冷蔵庫で自然解凍させます。
-
4
フライパンを中火にし、ジップロックの中身を全て入れて、火が通るまで焼きます。
仕上げにお好みでレモン汁を追加でかけてもいいです。
きっかけ
先日ネギ塩だれが余ったので、再利用しました。お肉は安い時に大量買いして、時間のある時に全て切って、2〜3種類のたれにつけこんで冷凍してます。節約時短、毎日の献立に悩まずにすみます!
おいしくなるコツ
仕上げにレモン汁をかけて、さっぱりと!
- レシピID:1090032767
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉作り置き・冷凍できるおかず
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