つけおき冷凍レシピ☆楽ウマ!鶏肉のネギ塩レモンだれ レシピ・作り方

つけおき冷凍レシピ☆楽ウマ!鶏肉のネギ塩レモンだれ
  • 約10分
megrhythm0503
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ネギ塩だれでしっかり味がついていますが、レモン汁により、少しさっぱりした感じです!大量に鶏肉を買った時は切って、ネギ塩だれと一緒につけて冷凍しておけば後が楽!

材料(3〜4人分)

  • 鳥もも肉 1枚半〜2枚
  • 白ネギ 1/4本〜1/2本
  • 小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • すりおろしにんにく 1かけ
  • レモン汁 小さじ1〜お好み

作り方

  1. 1 鳥もも肉を一口大に切り、みじん切りにした白ネギ、おろしにんにくと、全ての調味料をジップロックに入れて、もみこんで全体になじませる。
  2. 2 空気を抜いて袋を閉じ、冷凍保存。
  3. 3 焼く時はジップロックごと、レンジの解凍機能を使ってもいいし、(ジップロックの種類によって異なります。)冷蔵庫で自然解凍させます。
  4. 4 フライパンを中火にし、ジップロックの中身を全て入れて、火が通るまで焼きます。
    仕上げにお好みでレモン汁を追加でかけてもいいです。

きっかけ

先日ネギ塩だれが余ったので、再利用しました。お肉は安い時に大量買いして、時間のある時に全て切って、2〜3種類のたれにつけこんで冷凍してます。節約時短、毎日の献立に悩まずにすみます!

おいしくなるコツ

仕上げにレモン汁をかけて、さっぱりと!

  • レシピID:1090032767
  • 公開日:2017/04/05
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鶏もも肉作り置き・冷凍できるおかず
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