きのこのキッシュ レシピ・作り方

きのこのキッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mai48623543
mai48623543
生地さえ作れば、あとは簡単!!

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 生地を作る。
    ★印のバターをやわらかくなるまで混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
    ふるった薄力粉と塩を加えて混ぜ、水を加えてさっくりと混ぜる。
    生地は短くても30分は休ませる。
  2. 2 玉葱はスライスにして、オリーブオイルでゆっくりと甘みが出るまで炒める。途中でベーコンを短冊に切ったものも加え、炒める。
  3. 3 しめじは、オリーブオイルでソテーして、軽く塩をする。
  4. 4 卵液を作る。
    ☆印の材料をボウルに入れて混ぜる。
  5. 5 休ませた生地をのばし、タルト型にひく。クッキングシートをのせて、重石をのせて、220°Cのオーブンで約10分焼く。完全に焼ききらなくていい。
  6. 6 (5)の生地に(2)(3)をバランスよくのぜ、(4)の卵液をかけ、粉チーズをふり、オーブンへ。
    220°Cで焼く20〜30分焼く。

きっかけ

お友達を招待した時に作りました。

おいしくなるコツ

玉葱をゆっくりと炒めて甘みをだすこと。

  • レシピID:1090029200
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
料理名
きのこのキッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る