ハンバーグステーキ☆あっさり煮込みバージョン レシピ・作り方

ハンバーグステーキ☆あっさり煮込みバージョン
  • 約30分
  • 300円前後
aki's Kitchen
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柔らかジューシーなハンバーグ

材料(2〜4人分)

  • 牛豚合挽き 300g
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 レンゲ3杯
  • 豆乳 レンゲ2杯
  • ☆ナツメグ 5振り
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ミックスペッパー 小さじ1/4
  • ☆味噌 大さじ1
  • アボカドオイル 大さじ1
  • < ソース >
  • バター 大さじ1.5
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ4〜5
  • コンソメ顆粒 4.5g
  • 200cc
  • 珈琲フレッシュ 3個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    パン粉に豆乳を加え、レンジで30〜40秒加熱します。
  2. 2 ボウルに牛豚・豚のひき肉と卵を入れ混ぜ合わせます。
    卵が良くなじんだら☆の調味料を加え更に馴染ませます。
  3. 3 2のボウルに、1の材料を加え、粘りが出るまで良く捏ねます。
    捏ねあがったら、焼く個数に分け成形します。
  4. 4 熱したフライパンにアボカドオイルを入れ、3の成形した種を並べて中火で焼きます。
    焼き色が付いたらひっくり返し火を少し弱め蓋をし蒸し焼きにします。
    焼きあがったらお皿に上げておきます
  5. 5 4のフライパンをそのまま使用します。
    バターを溶かし、ケチャップ・ソース・水・コンソメを加え少し煮詰め最後に珈琲フレッシュを入れハンバーグをフライパンに戻し煮詰めて出来上がり。

きっかけ

娘の作るハンバーグが美味しくて、少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

お肉にしっかり味を付けることで風味がでます。

  • レシピID:1090027859
  • 公開日:2016/08/10
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉玉ねぎ
料理名
ハンバーグ
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