具沢山☆ヘルシー炊込みご飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
<下拵え>
ごぼうはささがきにして分量外の水に浸してアク抜きをします。
しらたきは、細かく刻み分量外の熱湯をかけて水切りします。
小揚げは細かく刻み分量外の熱湯をかけ油抜きします。 -
2
ひじきと椎茸を分量外の水に浸して戻してスライス。
他の具材も、食べやすいサイズに切ります。 -
3
鍋に、全ての具材と水を加えて煮ます。
アク取りをして下さい。
☆を加えて、煮汁が半量になるまで煮詰め、ザルに上げ汁気を切りします。(汁は捨てずに) -
4
炊飯器の釜で米を研ぎ、1合分まで水を加え、3の煮汁を2合弱のラインまで加えて炊き上げます。
炊き上がったら、汁気をきった具材と混ぜ合わせて出来上がりです。
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余ってもおにぎりには不向きです(^^;;
ダイエット中の方にも喜ばれるメニューです。