具沢山☆ヘルシー炊込みご飯 レシピ・作り方

具沢山☆ヘルシー炊込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
米より具材が多い♪
余ってもおにぎりには不向きです(^^;;
ダイエット中の方にも喜ばれるメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下拵え>
    ごぼうはささがきにして分量外の水に浸してアク抜きをします。
    しらたきは、細かく刻み分量外の熱湯をかけて水切りします。
    小揚げは細かく刻み分量外の熱湯をかけ油抜きします。
  2. 2 ひじきと椎茸を分量外の水に浸して戻してスライス。
    他の具材も、食べやすいサイズに切ります。
  3. 3 鍋に、全ての具材と水を加えて煮ます。
    アク取りをして下さい。
    ☆を加えて、煮汁が半量になるまで煮詰め、ザルに上げ汁気を切りします。(汁は捨てずに)
  4. 4 炊飯器の釜で米を研ぎ、1合分まで水を加え、3の煮汁を2合弱のラインまで加えて炊き上げます。
    炊き上がったら、汁気をきった具材と混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーに炊込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

具材と米は別炊きなので、べちゃべちゃしません。

  • レシピID:1090026695
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊込みご飯
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る