時短de具沢山けんちん汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
レシピID:1090026408
の出汁。
レシピID:1090026407
のかえし。
この2品で時短で作ります。 -
2
野菜の下準備。
ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きをする。
里芋は5〜6mm幅にきり、鍋で茹でこぼしをして、ザルにあげ水洗い。 -
3
しめじはばらし、大根・椎茸・人参は食べやすい大きさに切っておく。
こんにゃくは、味が染みやすい様に、スプーンでちぎる様に切って下さい。 -
4
鶏モモ肉は小さめに切り、ごま油を入れたお鍋で炒めます。
火が通ったら、2と3の具材を全て入れ、出汁を加えて煮ます。 - 5 出てきた灰汁は丁寧に取り、野菜が柔らかくなったらかえしを少しづつ入れ、味を調えます。
- 6 器に盛り、蒲鉾と三つ葉を添えて出来上がり。
きっかけ
出汁とかえしを作ったきっかけが、簡単に時短で、美味しいけんちん汁を作りたかった理由です。 今まで、手間だと思っていたけんちん汁が、手軽に作る様になりました。
おいしくなるコツ
面倒でも、里芋は茹でこぼしをしてください。 ぬめりをしっかり洗い流して使う事によって、ほくほくした食感になります。
- レシピID:1090026421
- 公開日:2016/03/28
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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