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炭酸水で冷めてもサクサク!ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ふきのうとう

    1パック

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ☆炭酸水

    120~150cc

  • ☆薄力粉

    1/3カップ

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炭酸水で冷めてもサクサク!ふきのとうの天ぷら
  • 300円前後

春の味覚ふきのとうの天ぷらです。炭酸水で衣を作ることで覚めてもサクサク、カリカリの食感でおいしくいただけます☆

作り方

  • 1

    ふきのとうは外側を剥いてよく洗い水気をきり、平べったく潰しておく。

  • 2

    ビニール袋にふきのとうと、薄力粉大さじ1を入れて、空気を入れてふくらまし、ビニール袋の口をしばり、しゃかしゃかと振って、ふきのとうに小麦粉を薄くまぶす。

  • 3

    ボウルに☆の薄力粉を炭酸水で溶いて天ぷら衣をつくる。あまり混ぜないようにする。

  • 4

    小なべにサラダ油を入れる。だいたい、底から3センチ程になるくらいまで入れて、中火で熱する。

  • 5

    揚げ油を170度くらいに熱する。衣を垂らしてみると静かにちりちりと揚がる程度。

  • 6

    2のふきのとうを3の衣にくぐらせて鍋に入れる。このとき、ふきのとうの中心部分を軽くつぶして衣を絡ませると食べやすいです。

  • 7

    衣が固まってきたら、ひっくり返して両面がカリッとするまで揚げる。

  • 8

    油をきって、お皿に盛り付ける。食べるときはお塩(分量外)でどうぞ。

きっかけ

炭酸メーカーを買い、炭酸水がいつでも手に入るようになり、天ぷらを炭酸水で作ってみたら、とてもさっくり揚がって冷めてもサクサクで美味しくできたので。

おいしくなるコツ

衣はあまり混ぜすぎない。できれば冷えた炭酸水を使うこと。衣は揚げる直前に作った方が炭酸が抜けないような気がします。

レシピID: 1090026006

公開日:2016-02-25 15:59:11.0

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