消化にやさしい★山芋のとろろごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 山芋はおろし金ですりおろしておく。だし汁は温めて、味噌を溶かし、すこし薄いな、くらいの濃度の味噌汁をつくっておく。
- 2 すり鉢にすりおろした山芋を入れ、すりこぎでよくすりながら、少しずつだし汁を加えてのばしていく。
- 3 温めたごはんを丼にもり、2ののばした山芋、といた卵、刻みのりを盛り付け、好みで醤油をたらして完成です。
きっかけ
実家で母親がつくってくれるとろろごはんは、味噌汁でのばしていたのを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
おろし金でするだけでも大丈夫ですが、すり鉢があればぜひ使ってください。ふんわりと口当たりがとてもよくなります。
- レシピID:1090025907
- 公開日:2016/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません