ツウにはたまらない!パクチー入り白菜キムチ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は芯はそぎ切り、葉はざく切りにし、5%の塩をまぶし、ラップをして、白菜の2倍量の重さの重しを載せて5時間ほどおいておく。
- 2 水分が出てきたら、水洗いをして、食べてみて少し塩気を感じる程度に塩を抜く。ざるにあけて、水気をきっておく。その間にヤンニョムを作る。
- 3 Aの材料(煮干し、水、だし昆布)を小なべに入れて30分程度ひたしておく。強火で煮立てて、沸いたら弱火にしてアクを取りながら出汁をとる。
- 4 Bの水ともち粉を加え、トロミがついたら熱いうちに蜂蜜と唐辛子を加える。
- 5 辛子明太子は包丁でしごいて薄皮を取り除く。りんご、にんにく、生姜はすりおろしておく。
- 6 4の粗熱が取れたら、辛子明太子、にんにく、生姜、りんご、白ごまを加えてヤンニョムの出来上がり。
- 7 大根は細めの拍子木切りにし、砂糖をまぶし、水気を絞る。
- 8 2の白菜をさらに絞って水気を絞り、7の大根、2センチ幅程度にざく切りにしたパクチーとあわせておく。
- 9 8の野菜に6のヤンニョムを適量加える。表記の材料でできた分を加えると辛くなるので、様子を見ながらヤンニョムの全体量の1/2から2/3程度加えて、手でよく混ぜる。
- 10 9をポリ袋に入れて常温で半日程度ねかせる。その後、冷蔵庫で半日程度寝かして完成。冷蔵庫で保存して10日ほどもちます。
きっかけ
義母のキムチがパクチー入りであっさりしておいしかったので作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
韓国産唐辛子の中挽きがない場合、粗挽きと細挽きを半分ずつ混ぜてもOK。辛子明太子にイカの塩辛を混ぜてもコクが出る。もち粉がない場合、白玉粉や片栗粉でも代用できる。
- レシピID:1090025863
- 公開日:2016/02/13
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