ナンプラーで南国風!エスニックオイルサーディン丼 レシピ・作り方

ナンプラーで南国風!エスニックオイルサーディン丼
  • 約10分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
パクチーとナンプラーで南国風の混ぜごはんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。パクチーは粗めのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油と刻んだにんにくを入れて、弱火にして香りが出てくるまで炒める。さらにオイルサーディンとナンプラーを加えて、木べらでほぐしながら炒める。
  3. 3 あたためたごはんを丼に盛り、水気を切った紫玉ねぎ、2で炒めたオイルサーディン、パクチーを盛り付け、くし切りにしたライムを添えて完成。ライムを絞り、よく混ぜて食べてください。

きっかけ

オイルサーディンがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ライムは無ければレモンでも代用できます。

  • レシピID:1090025761
  • 公開日:2016/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他の発酵食品・発酵調味料残りごはん・冷ごはんいわし簡単夕食
関連キーワード
オイルサーディン ナンプラー エスニック パクチー
料理名
オイルサーディン丼
サミー4903
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/06/01 10:37
    ナンプラーで南国風!エスニックオイルサーディン丼
    ナンプラー大好きでハマってます♡レモンとパクチーソース代用ですが野菜とサーディンと沢山食べられました!暑いしエスニック気分ですね(´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る