ぽかぽか!あんかけきつねうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- うどん(半田素麺でも) 1玉
- 鶏もも肉(なくても可) 30g
- ねぎ
- 油揚げ 5cm
- 生姜 親指の先ぐらい
- だし汁(水+顆粒だしでも可) 1カップ
- みりん 大さじ半分
- 醤油 大さじ半分
- ★片栗粉 小さじ1~2杯
- ★水 大さじ1杯
作り方
- 1 ゆでうどんの場合はそのまま、冷凍うどんの場合は袋の表示に沿って電子レンジで解凍しておく。
- 2 だし汁、みりん、しょうゆで味付けしたうどんつゆに、一口大に切ったうどんと、きざんだ油揚げをいれて、火をとおす。
- 3 鶏肉に火が通ったら、斜め切りにしたねぎを加えて、★を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 とろみがついたら、さらにうどんを入れてひと煮立ちさせる。
- 5 どんぶりにうどんをよそい、上から生姜をおろしてできあがり。
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ねあっっ2016/02/19 11:16温まります!美味しく、ごち様m(__)m