ぽかぽか!あんかけきつねうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
サミー4903
寒い時期にぴったり。生姜とねぎがたっぷり入った体にやさしいおうどんです。半田そうめんで作っても、もちもちの麺にあんがからまりとても美味しいです。
材料(1人分)
- うどん(半田素麺でも) 1玉
- 鶏もも肉(なくても可) 30g
- ねぎ
- 油揚げ 5cm
- 生姜 親指の先ぐらい
- だし汁(水+顆粒だしでも可) 1カップ
- みりん 大さじ半分
- 醤油 大さじ半分
- ★片栗粉 小さじ1~2杯
- ★水 大さじ1杯
作り方
- 1 ゆでうどんの場合はそのまま、冷凍うどんの場合は袋の表示に沿って電子レンジで解凍しておく。
- 2 だし汁、みりん、しょうゆで味付けしたうどんつゆに、一口大に切ったうどんと、きざんだ油揚げをいれて、火をとおす。
- 3 鶏肉に火が通ったら、斜め切りにしたねぎを加えて、★を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 とろみがついたら、さらにうどんを入れてひと煮立ちさせる。
- 5 どんぶりにうどんをよそい、上から生姜をおろしてできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
サミー4903
はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2016/02/19 11:16温まります!美味しく、ごち様m(__)m
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)