これもオムライス? レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵焼きを作ります。
溶いた卵に塩コショウ1振りして、卵焼き器に全部流し込みます。 -
2
表面が半熟になったら、
そっと裏返して、軽く火を通します。
お皿に取って、半分に切っておきます。 -
3
ケチャップライスを作ります。
玉ねぎ、人参はみじん切り。
ポールウインナーも、端から薄く切っておきます。 - 4 小さじ2ぐらいの油を熱したフライパンに②の具を全部入れて炒め、火が通ったら塩コショウ2振りぐらいしてケチャップを大匙1入れて、よく混ぜる。
-
5
ご飯はレンジで1分弱温めて置きます。
油小さじ2ぐらい入れたフライパンでご飯をさっと炒め、③の具を入れて軽く炒めます・
最後にケチャップ大さじ1ぐらいを入れて混ぜます。 -
6
四角い容器にラップをしき、ケチャップライスを半分乗せ、卵を挟み、その上にご飯を乗せる。
ラップをして形を整える。
(ちょっとご飯が多すぎました) -
7
海苔の角が自分に向くように置き、ご飯を乗せます。
海苔の角と角を合わせて包みます。 - 8 ラップをして、落ち着くまでおいておきます。
- 9 落ち着いたら、ラップの上から切ると、きれいに切れます。
- 10 ケチャップはお好みの量で!我が家はあっさりかもしれません。
きっかけ
オムライスのリクエストでしたが、ちょっと目先を変えておにぎらずにしてみました。 今回はちょっとご飯が多すぎて、ふとっちょさんになってしまい、包みにくかったです。 おにぎらずは、ご飯少なめが良いかもしれませんね。
おいしくなるコツ
先に炒めた玉ねぎなどに、ケチャップで味をつけておくと、ご飯のほうのケチャップが少なく済んで、あっさり味になります。
- レシピID:1090024403
- 公開日:2015/10/12
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
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