これもオムライス? レシピ・作り方

これもオムライス?
  • 約10分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
オムライスのリクエストでしたが、目先を変えて今はやりのおにぎらずにしてみました。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 小1/4ぐらい
  • ポールウインナー 1/2本くらい
  • ご飯 1膳分
  • 1個
  • 人参 3㎝ぐらい
  • のり 大1枚
  • サラダ油(具の炒め用と、ご飯の炒め用) 小さじ2×2ぐらい
  • 塩コショウ(卵用、具用) 3振りぐらい
  • ケチャップ(具、ご飯用)

作り方

  1. 1 卵焼きを作ります。
    溶いた卵に塩コショウ1振りして、卵焼き器に全部流し込みます。
  2. 2 表面が半熟になったら、
    そっと裏返して、軽く火を通します。
    お皿に取って、半分に切っておきます。
  3. 3 ケチャップライスを作ります。
    玉ねぎ、人参はみじん切り。
    ポールウインナーも、端から薄く切っておきます。
  4. 4 小さじ2ぐらいの油を熱したフライパンに②の具を全部入れて炒め、火が通ったら塩コショウ2振りぐらいしてケチャップを大匙1入れて、よく混ぜる。
  5. 5 ご飯はレンジで1分弱温めて置きます。
    油小さじ2ぐらい入れたフライパンでご飯をさっと炒め、③の具を入れて軽く炒めます・
    最後にケチャップ大さじ1ぐらいを入れて混ぜます。
  6. 6 四角い容器にラップをしき、ケチャップライスを半分乗せ、卵を挟み、その上にご飯を乗せる。
    ラップをして形を整える。
    (ちょっとご飯が多すぎました)
  7. 7 海苔の角が自分に向くように置き、ご飯を乗せます。
    海苔の角と角を合わせて包みます。
  8. 8 ラップをして、落ち着くまでおいておきます。
  9. 9 落ち着いたら、ラップの上から切ると、きれいに切れます。
  10. 10 ケチャップはお好みの量で!我が家はあっさりかもしれません。

きっかけ

オムライスのリクエストでしたが、ちょっと目先を変えておにぎらずにしてみました。 今回はちょっとご飯が多すぎて、ふとっちょさんになってしまい、包みにくかったです。 おにぎらずは、ご飯少なめが良いかもしれませんね。

おいしくなるコツ

先に炒めた玉ねぎなどに、ケチャップで味をつけておくと、ご飯のほうのケチャップが少なく済んで、あっさり味になります。

  • レシピID:1090024403
  • 公開日:2015/10/12
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