簡単!ちらしずし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯にすしの粉を混ぜて、酢飯を作って冷ましておきます。
- 2 マグロ2切れを、半分に切って4切れにしたものに、醤油を絡めて置きます。一切れが薄く切れにくい場合は、まぐろ二切れのまま使って下さい。
- 3 容器に卵を割り入れ、砂糖、塩を加えます。
-
4
熱した卵焼き器に薄く油をひき、卵液の1/3ぐらい流し入れます。(中火ぐらいで)
表面が乾いてきたら、裏返し、すぐに火からおろし、皿に取ります。薄焼きが3枚ぐらい出来ます。 -
5
酢飯を器に入れます。
最初に酢飯の半分を入れ、もみのりをはさむように、上から残りの酢飯を乗せます。 -
6
薄焼き卵を散らし、マグロ、ほぐしたカニカマ、キュウリの千切りを乗せます。
お好みで、わさびを乗せて、召し上がれ。
写真は子供用なので、わさびは乗せていません。 - 7 今回は付け合わせに市販のキャベツの浅漬けと、インスタントの味噌汁をつけましたが、無くても大丈夫です。
きっかけ
子供には刺身より、ちらしずしの方が良いかなと、簡単に、可愛く見えるように作ってみました。
おいしくなるコツ
別にありませんが、可愛く盛りつけしてみてね。
- レシピID:1090024185
- 公開日:2015/09/28
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