たまに食べたくなるカレイの煮つけ レシピ・作り方

たまに食べたくなるカレイの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
こす&なな
こす&なな
我が家の食卓には、魚料理はあまり登場しませんが、
たまに、食べたくなったら、カレイの煮つけが登場します。

材料(2人分)

  • カラスカレイ 2切れ
  • 塩麹 大匙2
  • *チューブ入り生姜 2センチ程度
  • *だし醤油 大匙2弱
  • *砂糖 小さじ1
  • *酒 大匙2
  • 白ねぎ 一本
  • *水 100ccぐらい

作り方

  1. 1 カレイはさっと水で洗って、切り身が厚ければ
    味が良く染みるように、包丁で筋を入れておく。
  2. 2 塩麹を一切れに大匙1ぐらい塗って30分ぐらい置いておきます。
    白ネギも適当な長さに切っておきます。
  3. 3 切り身の塩麹をさっと拭きとる。*印の調味料を火にかけ、沸騰させ白ネギも入れる。
  4. 4 カレイを入れ、中火の弱ぐらいで煮ます。(10分~15分ぐらい)
    落としぶたか、ペーパーをかぶせると、味がしみやすくなります。

きっかけ

あまり魚料理は好きではないのですが、 たまに煮魚が食べたいと思うことがあります。 そんな時は、だいたいカラスカレイのにつけになります。

おいしくなるコツ

塩麹をつけて、しばらくおきます。 魚臭さを消すために、ねぎをたっぷり入れています。 今回は使っていませんが、細いゴボウを入れると、 香りが良くなります。

  • レシピID:1090024033
  • 公開日:2015/09/17
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2016/03/09 00:20
    たまに食べたくなるカレイの煮つけ
    とってもおいしかったです

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