たまに食べたくなるカレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラスカレイ 2切れ
- 塩麹 大匙2
- *チューブ入り生姜 2センチ程度
- *だし醤油 大匙2弱
- *砂糖 小さじ1
- *酒 大匙2
- 白ねぎ 一本
- *水 100ccぐらい
作り方
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1
カレイはさっと水で洗って、切り身が厚ければ
味が良く染みるように、包丁で筋を入れておく。 -
2
塩麹を一切れに大匙1ぐらい塗って30分ぐらい置いておきます。
白ネギも適当な長さに切っておきます。 - 3 切り身の塩麹をさっと拭きとる。*印の調味料を火にかけ、沸騰させ白ネギも入れる。
-
4
カレイを入れ、中火の弱ぐらいで煮ます。(10分~15分ぐらい)
落としぶたか、ペーパーをかぶせると、味がしみやすくなります。
きっかけ
あまり魚料理は好きではないのですが、 たまに煮魚が食べたいと思うことがあります。 そんな時は、だいたいカラスカレイのにつけになります。
おいしくなるコツ
塩麹をつけて、しばらくおきます。 魚臭さを消すために、ねぎをたっぷり入れています。 今回は使っていませんが、細いゴボウを入れると、 香りが良くなります。
- レシピID:1090024033
- 公開日:2015/09/17
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つくったよレポート(1件)
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an8eni-p2016/03/09 00:20とってもおいしかったです
たまに、食べたくなったら、カレイの煮つけが登場します。