我が家伝統の鶏つくね煮 レシピ・作り方

我が家伝統の鶏つくね煮
  • 約15分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
子供の頃、母の作ってくれるお弁当にいつも入ってた鶏つくね^ ^思い出の味です。
夕食用にノーマルバージョンと大葉バージョンを作ってみました^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏挽肉・卵・小麦粉を手でこねてこく混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋に★を入れて沸騰させる。
  3. 3 左手に1のタネを握り、親指と人さし指の隙間から絞り出して丸く成型し、スプーンですくって、1つずつ沸騰した2に入れていく。
  4. 4 中火で8分煮込んで、完成♪

    さらに半日ほど放置しておくと味がよく染み込んでいい感じに。

きっかけ

鶏挽肉が安い時に買いだめて冷凍していたので。

  • レシピID:1090021207
  • 公開日:2015/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/17 20:29
    我が家伝統の鶏つくね煮
    美味しく出来ました!!ヘルシーでいいですね♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る